홈 > 수다방 > 생생수다방
생생수다방

박사학위하러 멜번 가는데 아는사람이 없네요.

28 32233

이번에 University of Melbourne에서 MPhil degree (Medicine) 오퍼가 나와서 수락하고 멜번으로 이사해요.

아는 사람이 별로 없어서 걱정인데, 가끔 커피도 마시고 맛있는 것도 먹으실 친구 구하고 있습니다.

관심 있으신 분은 이메일 이나 답변글 주세요

28 Comments
이사람 2020.12.06 16:41  
사기꾼이다..
네?? 왜 갑자기 사기꾼이라고 하시는 거에요?
이사람 2020.12.07 07:02  
[@ㅇ] 마스터랑 닥터도 구분 못하시는듯..
[@이사람] honours bachelor degree가 학사로 되어 있는데 비해, 실질적으로 석사로 분류되요.
마찬가지로 Master of Philosophy도 석사긴 하지만 실질적으로는 박사 1~2년생으로 보시면 됩니다.
MPhil degree나 Honors bachelor 하는  한국인이 잘 없다보니 오해가 있는것 같군요.
그럼 좋은하루 되세요.
이사람 2020.12.07 14:52  
[@ㅇ] 하하 제가 오해했다는 말씀은 아니시죠?
뭐 합격하셨다니 축하드리고 공부 시작하시기 전에 https://www.findaphd.com/advice/finding/mphil-or-phd.aspx#:~:text=The%20MPhil%20is%20a%20less,shorter%20than%20the%20PhD%20thesis.&text=The%20MPhil%20is%20also%20a,qualification%20in%20its%20own%20right. 한번 읽어보세요~
[@이사람] MPhil degree 수여시 PhD entry 가 보장되며 MPhil degree 2년, PhD 코스가 4년일시 MPhil degree가 끝나면 PhD 3년차로 들어갑니다.  박사 1-2년차라고 보통 본답니다. 저런 상업사이트 레퍼런스는 별로 가치가 없습니다. 나라마다 다르기 때문이죠. 잘못아시고 계신거 맞는것 같네요. ㅎㅎㅎ. 좋은 하루 되세요.
이사람 2020.12.07 18:57  
[@ㅇ] 본인 글에 답이 있네요!
phd 를 졸업해야 박사라고 하는데 본인이  말씀하신것처럼 mphil졸업생은 박사 3년차로 들어간다고. 이 말 자체도 처음 듣지만 이말이 팩트라고해도 본인께서 있는 과정이 애초에 박사과정이 아닌거죠! 본인은 그냥 석사과정인거죠ㅎㅎ 열심히하셔서 꼭 박사되세요~
[@ㅇ] [@이사람] MPhil과정이 끝나고 박사 3학년으로 편입한다는 거 자체를 처음들어보시는 분이 어째서 그렇게 아는척 하시는지 모르겠네요.자기보다 잘나보이는 사람 보면 배알꼴리는거 이해하는데 그런거는 속으로만 생각해 주셨으면 하네요 ㅎㅎ;; 솔찍히 보기 안좋아요. 보통 대학교 입학하면 이거 다 설명해주는데, 호주서 대학 다녀보신적 없죠?
[@ㅇ] 이게 MPhil Medicine이고 <https://study.unimelb.edu.au/find/courses/graduate/master-of-philosophy-mdhs-medicine/the-experience/> 이게 PhD Medicine <https://study.unimelb.edu.au/find/courses/graduate/doctor-of-philosophy-medicine-dentistry-and-health-sciences/the-experience/>이에요. 두 코스다 경험담 같은사람이 썼죠? 왜냐고요? MPhil이 아까 말했듯이 PhD 1,2학년 이라서 그래요. 3학년 올라가는 사람을 인터뷰에 넣을순 없잖아요. 어짜피 또 이상한 헛소리할꺼 아는데 마지막으로 올려요. 이래도 이해를 못하시면 그건 본인 지능을 탓해야죠. 잘자요.
이사람 2020.12.07 21:24  
[@ㅇ] 아하 제가 지능이 많이 떨어지나봅니다.
<졸업후 박사과정으로 편입 가능 = 박사과정 학생 >  이걸 이렇게 표현하신거군요. 잘알겠습니다.
아 근데 are you phd student? yes or no?
이메일을 안썼네요. taeryeongk@student.unimelb.edu.au입니다.
ㅋㅋㅋㅋ 2020.12.18 11:56  
이사람님 남의 글에 아는척 댓글달더니 개발렷네여 ㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 2020.12.30 19:15  
그러게요 ㅋㅋ 왜 굳이 나서서 창피를 당하는지 ㅋ
이사람 2020.12.31 09:03  
ㅎㅎㅎㅎ 댓글 다시는 분들은 달린 댓글들을 보고서도 제가 잘모르고 아는척했다고 생각이 되시나요?

Mphil 과정과 ph.D 과정은 엄연히 다른과정인데 여기 글쓴이는 본인이 Mphil과정이면서 한글로는 박사과정이라고 작성하였습니다. 박사라하면 영어로 Doctor입니다. 여기 글쓴이는 Master of Philosophy student인거구요.  이 두 과정의 공통점은 리서치해서 논문을 작성하여 학위를 받는 과정입니다. Mphil도 ph.D 처럼 연구를 하는 학위이니 ph.D 지원시 일정부분 인정을 받을수도 있게지요.

이 글쓴이가 하는 주장은 전문대 (2년제)를 나오면 일반 대학 (4년제)에 3학년으로 편입할수 있는 제도를 가지고 본인이 전문대를 다니면서 나는 편입할거니까 4년제 일반 대학을 다니는 학생이야 라고 주장하는 바와 같아 보입니다.

Are you phd student? yes or no?

Mphil 과정과 ph.D 과정은 애초에 다른 과정입니다. 지원하는 양식은 비슷하지만 저는 비슷한걸 가지고 같다고 하지 않습니다.
또한 이글을 보시는 분들이 잘모르실까봐 말씀드리는데 박사과정은 년차 채운다고 박사가 되는게 아닙니다. 해당 년차에 밟는 대략작인 틀은 있지만 논문 결과로서 판단 받고 학위를 받는게 박사학위 입니다.

이 글쓴이가 리서치하는 과정에 있다는걸 부정하는게 아닙니다. 다만 Mphil 과정과 ph.D 과정은 엄연히 다른과정이라는걸 말씀드리고 싶네요.
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.02 06:12  
같은과정입니다  ㅋㅋㅋ 애초에 박사할 능력이 되는데 석사가 없는 존내 똑똑한 사람 위해서 박사 4년과정 쪼개서 2년 석사 2년 박사로 만든 과정이에요ㅋㅋㅋㅋ. 이름만 석사고, 과정은 박사과정 맞어요 ㅋㅋㅋ.  예로 논문 볼때 일반 Master는 걸르고 봐도 MPhil은 안거르고 봐요.
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.02 06:14  
그리고 ㅋㅋㅋ 중간에 영어는 왜 쓰셨어요 ㅋㅋㅋㅋ 그거 ㅋㅋㅋ 중간에 그렇게 쓰면 ㅋㅋㅋ "와 똑똑하다 배운사람이네 " 이럴 줄 알았나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.02 06:17  
또 Mphil이 아니고 MPhil이에요 ㅋㅋㅋ PhD를 Phd라고 안쓰잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학위나 제대로 표시해 주셨으면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
응아니야 2021.01.02 08:04  
ㅋㅋ 응~ 아니야~ ㅋㅋㅋ
g 2021.01.03 13:03  
진짜 애처롭다... 새해부터 아는척 하다 진짜 영혼까지 털리네.... 끈기가 좋아서 잘 먹고 살긴 할듯....
이사람 2021.01.03 17:04  
제가 얘기한것들에 대해서는 왜 맞고 틀린지는 답 안하고 다들 그냥 아니라고만 하시는군요ㅋㅋㅋㅋ
논문을 볼때 거르고 안거르고는 굉장히 주관적인 거죠. 제 경험상 mphil 은 레퍼런스 하기에 충분히 믿을만한 페이퍼라고 얘기하는 연구원은 본적이 없는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 연구를 하시는지는 모르겠지만 원하신다면 mphil이 작성한 페이퍼 많이 레퍼런스 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
제가 unimelb에 리서치과정 지원당시 받은 phd를 하기에는 부족한 경우에 너의 지원서가 mphil 과정으로 고려 될수도 있는 가능성이 있다는 얘기를 학교측에서 했는데 이 부분은 어떻게 되는건가요 (궁금하시면 직접 문의해보셔도 좋을듯해요 ^^) ?

그리고 위에 어떤분이 존내 똑똑한데 석사가 없는 학생을 위해 만들었다? 노노. 박사과정의 엔트리 요구사항에 석사는 필수가 아니에요 ㅋㅋㅋㅋ https://study.unimelb.edu.au/find/courses/graduate/doctor-of-philosophy-science/entry-requirements/  <-궁금하면 들어가서 읽어봐용 ㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 오피셜한 문서가 있는것도 아닌데 내가 틀리고 본인이 맞는것처럼 ㅋㅋㅋ 거리면서 글쓰는거 넘나 사랑스러웡 ㅋㅋㅋ 화이팅~
이사람 2021.01.03 18:45  
생각해보니까 웃긴게 논문 볼때 mphil은 안거르고 보니까 박사과정과 동일하다고하는건가요?ㅋㅋㅋㅋ 예시 자체가 너무 재밋어요 ㅋㅋㅋㅋ
이 글을 쓴분이 페이퍼를 작성해본적이나 있는지 갑자기 궁금해지는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.03 21:27  
http://www.easygoing.kr/korean/community/preview.asp?number=17685&readcount=17500

2. 한국에서 석사과정을 마치고 곧장 박사과정으로 입학이 가능합니까?
예, 그렇습니다. 그런데 알아 둘 것은 대부분의 경우 박사로 지원해도 입학허가가 올 때는 첫해
에는 연구석사과정 (Mphill)으로 등록하도록 합니다. 그런 다음 1년 동안 학생의 연구 진행 능력
을 평가한 후에 능력이 인정되면 두 번째 해에는 박사과정 2년차로 등록을 하게 됩니다. 그러므
로 결국은 처음부터 박사과정으로 시작한 것과 다름이 없습니다.

앙~~~~~~ 기모띠! 할말이 없지요? 앙~~~~~ "이사람" MPhil degree가 뭔지도 모르고 계속 말하고 있지요? 앙~~~~~! 연구했던거 구라인 느낌 스멀스멀 올라오지요?
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.03 21:30  
애시당초에 글쓴이한테 시작부터 글쓴이한테 사기꾼이라고 범죄자 취급하고 나서 점잖은척 지~~~려버렸네용~! 그래놓고 "나때는 말이야"시전하는 개 꼰대 극혐!
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.03 21:44  
그리고 마스터가 필수 사항이 아닌게 아니라 4년제 학사학위가 Honor degree고, Honor degree가 위에 글쓴이가 말한것 처럼 학사학위긴 하지만 석사에 준하는 학위라 그래요 무식한 인간아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ MPhil도 연구학위라서 석사지만 박사에 준하는 학위고 박사학위 한다고 해도 크게 문제 되는게 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <http://www.ygwel.com/uk2-2.html> "수업 석사는 우리 나라와 그 외의 모든 나라의 석사 과정에 준하는 과정이며 연구석사 과정은 학위는 석사 과정이지만 내용상 박사 과정에 준한다" 글쓴이가 PhD한다고 이야기 한것도 아니고, 박사과정 중이고, MPhil이라고 정확하게 밝혔는데 PhD 학생이냐고 MPhil학생이냐고 영어로 쳐 물어봄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 보고 얼마나 어이가 없었겠냐? 그리고 연구학위는 Student가 아니라 candidate야 버러지 새끼야. 얘내들이 뭘 배우냐? 가서 연구하지.
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.03 21:55  
"제 경험상" 이G랄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아는거 잦도 없고 MPhil도 Mphil이라고 쓰는거 진짜 극혐이네 아니 애시당초에 귀찮아서 대소문자 구분 않고 쓰면 그런가보다 하는데 ㅋㅋㅋ M은 대문자로 써놓고 P는 왜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.  그러고 보니 PhD도 phD로 쓰네? 아 진짜 극혐이다. 누가 그렇게 쓰냐? ㅋㅋ 아니 유니멜번 나왔다면서? 어디 북한에서 PhD 땄음? 니 졸업논문 까봐라 이새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
ㅋㅇㅋㅋ 2021.01.03 22:15  
이게 사소한것 같아도 MPhil, PhD 이거 명칭이 니가 PhD를 진짜 했으면 틀릴라고 해도 틀릴수가 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 페이퍼에 니 학위 적어야는데 phD 이ㅈㄹ로 적냐? 너 구라치는거 못알아볼것 같아도 진짜는 못속인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학력 컴플렉스가 심한건 이해하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 계속 말해봤자 너만 개쪽당하는걸 왜 몰르냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 극혐이다. 그만 아는척해라 진짜 역겨우니
지나가던사람 2021.01.27 10:58  
[@이사람]
얘 그냥 관종이거나 친구도 없는 외톨이 인가봐..
전형적으로 방구석에서 남 말에 토달고 있는 방구석 키보드 워리어네
그래 니 말이 다 맞으니까 그냥 정신승리해
tonoplast 2023.04.22 22:33  
박사는 잘 되가시나요? 코로나 이후로 박사 학생들 많이 힘들어하든데.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand