호주뉴스 홈 영화보기 홈
홈 > 수다방 > 질문/답변
질문/답변

호주 멜버른 대학교 유학

비공 1 6267 0 0

안녕하세요. 고등학교 1학년 학생입니다.
제가 이른건지 모르겠지만
저는 호주 유학을 생각 중 입니다.
저희 집이 형편이 좋은 편이 아니라서
지금 당장은 못가고 일단 한국 대하교에 입학해서
대학교 1학년 과정을 보내면서 돈을 모아서
제가 스스로 유학을 가려고 생각 중 입니다.
그래서 미리 조사해보니 궁금한 것들이 많이 생겨
물어보려고 합니다.

1. 저는 멜버른 지역으로 가고 싶습니다. 멜버른 지역에서 이공계 계열이 유명한 대학교 알려주세요.

2. 제가 유학 가서도 부모님 도움을 안 받으려고 하는데 제가 가서 할 수 있는 일이 뭐가 있나요?

3. 제가 유학을 가게 된다면 생활비가 어느 정도 나올까요. 홈스테이, 기숙사, 아파트 세가지경우 모두 알려주시면 고맙겠습니다. 

4. 그리고 대학교 아파트가 있다던데 이건 뭔가요? 이 경우의 생활비도 알려주세요

5. 호주에서 대학을 졸업하면 현지에 있는 기업도 취직 가능 하겠죠?

6. 현지 기업에 취직하려면 영주권만 있어도 되는건가요?

질문이 많다는거 압니다만
그래도 모두 답해 주신다면 감사하겠습니다.

1 Comments
유학생 2017.12.18 04:31  
다소 늦은 듯 하지만 도움이 될까 싶어 댓글 남겨요:)

1. 이공계 계열이라면 멜번 대학교와 모나쉬 대학교를 손꼽을 수 있을 것 같아요. 둘의 차이는...음 개인적으로는 잘 모르겠으나 멜번대학교가 리서치 쪽으로 더 유명하긴 합니다. 
2. 유학생이라면 호주에서 부모님 도움없이 생활하는 것은 불가능하다고 보시면 되요. (장학금을 받지 않는 이상...)일단 일 년 학비가 4천만원에 이르기에...게다가 일할 수 있는 시간이 제한적인 학생비자로는 절대 불가능하고요, 다만 생활비 정도라면 가능합니다. 보통 한인사업장에서 알바를 많이 하는데 개인적으로 비추입니다.
3. 물가가 워낙 비싸서...렌트비 제외하고 한달 생활비 50만원이면 빠듯하고 100만원이면 괜찮게 지내는 것 같아요. 홈스테이랑 제가 안 해봐서 잘 모르고 기숙사는 일단 매우매우 비쌉니다. 네, 매우 비싸요. 엄청 비쌉니다. 우리나라와 달리 여기는 단순히 숙식만 제공하는 게 아니라 하나의 소셜클럽? (호그와트 기숙사 생각하시면 됩니다.)자체 행사도 많고 기숙사마다 문화도 달라요. 전통도 깊고요. 아파트는 보통 주에 300-400불 정도라고 생각하시면 될 것 같아요.
4. 제가 대학교 아파트에 살고 있는데요, 그냥 쉽게 말해서 대학교 근처에 있는 학생들을 위한 아파트예요. 렌트비도 마찬가지로 300-400불 정도입니다.
5. 네
6. 영주권만 있어도 되는 게 아니라 영주권 따기가....후....취업하려면 영주권과 졸업장만 있다고 되는 건 아니예요. 여기도 취업이 힘들고, 유학생의 경우에는 더더욱 힘듭니다. 어떤 과를 선택하고 어떤 직업을 원하느냐에 따라 달라요^^

조금이나마 도움이 되었길 바랄게요~
제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand